Trichinenprobenentnahme – Warum muss man dies tun?

Bei Hunters World bieten wir regelmäßig Kurse zur Trichinenprobenentnahme an. Jagdschüler und auch interessierte Besucher fragen immer wieder, warum man eine Trichinenprobe durchführen soll. Die Antwort ist einfach: In Deutschland ist die Trichinenprobe gesetzlich vorgeschrieben. Die Verbreitung von Trichinellose, einer durch Trichinen verursachten Krankheit, wird damit verhindert.

Trichinen sind winzige Fadenwürmer, die in Fleisch von Wildschweinen und anderen Fleischfressern so auch beim Dachs vorkommen können. Wenn Menschen befallenes Fleisch mit Trichinen essen, dann können sie an Trichinellose erkranken. Trichinellose kann zu Muskelschmerzen, Fieber, Übelkeit und Durchfall führen und in schweren Fällen sogar lebensbedrohlich sein. Das gewonnene Fleisch bei der Trichinenprobenentnahme wird im Labor untersucht, bei dem ein Befall mit Trichinen ausgeschlossen oder bestätigt werden kann. Trichinen sind mit bloßem Auge nicht sichtbar. Erst unter Vergrößerung durch das Mikroskop und vorheriger Aufarbeitung der Probe kann man Trichinenbefall erkennen. Wenn Trichinen vorhanden sind, werden sie unter dem Mikroskop gezählt. Das Ergebnis wird in der Regel innerhalb von einigen Tagen dem Einsender mitgeteilt.

Jäger müssen nach gesetzlicher Vorschrift eine Trichinenprobe von erlegtem Wildschwein entnehmen und zur Untersuchung in ein Labor senden. Die Probenentnahme erfordert wesentliche Kenntnisse. So wird sichergestellt, dass eine ausreichende Fleischmenge an der richtigen Stelle entnommen wird und somit das Ergebnis zuverlässig ist.

Bei Hunters World bieten wir regelmäßig Kurse zur Probenentnahme an, um Jägern und unseren Jagdschülern die nötigen Kenntnisse zu vermitteln.

Durch die Trichinenprobe das Fleisch für den gesunden Verzehr geprüft und das Risiko von Trichinellose minimiert. Die Trichinenprobe ist also nicht nur eine gesetzliche Vorschrift, sondern auch ein wichtiger Beitrag zur öffentlichen Gesundheit. Es liegt in unserer Verantwortung als Jäger bei der Lieferung von Fleisch genau diese Sicherheit zu gewährleisten.

Hier geht es zu unseren Kursen zur Trichinenentnahme.

Teilen auf